понедельник, 11 ноября 2013 г.

Хэллоуин в библиотеке!!!

Уже тысячи лет в октябре народы отмечают различные праздники. Хэллоуин – один из древнейших праздников  в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». В этом празднике сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонение всем святым. Хэллоуин – это праздник вампиров, ведьм, привидений  и прочей нечести.

31 октября в Центральной детской библиотеке им. Ю.Черных собрались колдуньи, ведьмы, вампиры и прочая нечисть, чтобы отпраздновать свой праздник. Так как  это праздник злых духов, то и зал был украшен соответственно – летучими мышами, пауками, привидениями, на столах горели свечи. Всё это помогло сразу окунуться в атмосферу праздника Хэллоуин. Ведущие вечера  - это симпатичная  Джозефина,  ведьма 31 поколения и её помощница Агнесса.
Вечер начался с гимна Хэллоуину и посвящения в нечисть с помощью волшебной шляпы и заклинаний.  Гостям было предложено  изучить праздничное меню и попробовать такие блюда и напитки как «Крылышки летучих мышей в собственном соку», «Перемолотые ноги пауков», «Деликатес - останки блуждающей души», «Вампирский пунш», «Болотное зелье».  Для приготовления напитков понадобилось –« 20 кадушек черных лягушек, 30 амбаров сухих тараканов, 200 ковшей летучих мышей, а также ящерицы, змеи. В честь праздника строгие пропорции соблюдать не обязательно». Нечисть веселилась от души. Они создавали трёхголовых,  пятируких, шестиголовых монстров, плели огромные паутины, танцевали танцы скелетов и всё это под …. музыку. Без внимания не остались и совсем маленькие гости праздника. Они активно участвовали в конкурсах «Задуй свечу», «Мумия».
Во времена первых  Хэллоуинов устраивались представления, гадания и танцы, отмечали сбор урожая. Это было ещё и время предсказаний. Легенда гласит, что в эту ночь открываются ворота в прошлое и будущее. На вечеринке в библиотеке так же для гостей  приоткрылась  завеса в будущее. Все желающие могли узнать, что их ждёт в ближайшем будущем: кому-то путешествия, кому-то новая работа, хорошая учеба. Своё будущее гости узнавали с помощь летучей мышки и волшебной свечи.
Кульминационным моментом стало появление неотъемлемого символа Хэллоуина –  тыквы с горящей свечой внутри. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так концентрируются древние поверья в одном предмете.
Так как это праздник, то не обошлось без Принца и Принцессы, которых выбрали из самых «страшных» гостей вечеринки. Им под бурные аплодисменты ведьма Джозефина надела  короны в виде летучей мыши и паука.

А вам «слабо» прийти на такой праздник?














Комментариев нет:

Отправить комментарий